December 29, 2012

Pao de azeitonas e tomate seco

Mais um pao para variar... este aqui fora feito para acompanhar uma boa sopa.
Eu nao adicionei as azeitonas da receita original porque nao gosto muito do sabor das azeitonas daqui.
Os meu tomates secos foram feitos por mim e como nao sao secos ( literalmente secos ), como os vendidos por estas bandas, eu optei por adiciona-los somente depois da massa ja ter crescido a primeira vez, pois, nao queria que os tomates virassem uma pasta dentro do pao. 
Eu usei uma forma de pao redonda media e forrei o fundo com papel manteiga para evitar que o  pao queimasse no fundo. Para garantir que o pao nao iria grudar eu espalhei uma camada de farinha de semola sobre o papel manteiga.


Ingredientes

2 3/4 de xicara de cha de farinha de trigo ( usei farinha de trigo especial para pao )
1 colher de cha de sal
1 colher de sopa de fermento seco instantaneo  para pao
1 colher de cha de acucar mascavo ( usei branco granulado )
1 colher de cha de tomilho fresco picado
1 xicara de cha de agua a 50 C
1/3 de xicara de cha de azeitonas pretas picadas sem o caroco
1/3 de xicara de cha  de azeitonas verdes picadas sem o caroco
1/2 xicara de cha de tomates secos em conserva de azeite  ( escorra o oleo e pique grosseiramente os tomates secos )
4 colheres de sopa de azeite de oliva  ( pode usar o azeite no qual os tomates estavam em conserva )
1 gema para pincelar ( nao usei )

Modo de preparo

Em uma tigela misture a farinha, sal e o fermento.
Adicione o tomilho  e o acucar.
Abra uma cova e adicione a agua e o azeite.
Trabalhe a massa dentro da tigela e quando tiver formado uma bola, transfira para a sua area de trabalho levemente enfarinhada e sove a massa por 5 minutos.
Forme uma bola e pincele com um pouco de azeite e coloque dentro em uma tigela para crescer coberto com filme plastico por cerca de 1 1/2 ou ate que a massa dobre de volume.
Depois que a massa cresceu, vire-a sobre uma superficie levemente enfarinhada e adicione as azeitonas e o tomate seco.
Trabalhe a massa suavemente apenas para espalhar as azeitonas e o tomate seco.
modele a massa no formato de um circulo ou oval.
Coloque para crescer em lugar quentinho por 45 minutos ou ate dobrar de tamanho.
Faca cortes na superficie do pao e pincele com a gema.
Leve para assar a 200 C por 40 minutos em forma forrada com papel manteiga.
O pao estara pronto quando a superficie estiver dourada e o pao soar oco ao ser batido no fundo.
Retire o pao da forma e deixe esfriando sobre uma grade.




Receita adaptada de: Perfect Baking Cookbook






No comments:

Post a Comment