October 1, 2017

Pão de batata roxa

Agora que as temperaturas estão mais amenas, sinto que as "energias" voltaram ( ou quase voltaram ).
Ando com saudade de pão caseiro, da mágica que acontece quando a gente assa estas maravilhas em casa.
Eu tenho como hábito, assar os meus ás sextas-feiras...é um ritual que encerra a semana, que me diz que eu posso descansar pelas próximas 24 horas.
E para comemorar a estação  nada melhor do que assar um pão de batata roxa porque é no outono que esta variedade roxa ( desculpe a redundância ) é encontrata com mais facilidade.

A batata roxa pode ser substituída por qualquer outra variedade de batata doce, abóbora ou cenoura.
Como algumas batatas são mais sequinhas do que outras, não coloque o leite todo de uma vez. Use 50 ml e o restanto se precisar.

Ingredientes

400 de farinha de trigo para pão
30 gramas de açúcar
2 colheres de chá de fermento granulado para pão
1 colher de  chá de sal
60 gramas de óleo de sabor suave de sua preferência
150 gramas de leite de soja ou leite animal
250 gramas de batata doce cozida no vapor ou assada no forno

Modo de preparo

Amorne o leite.
Separe 50 gramas e dissolva bem  o fermento.
Despeje todos os líquidos na máquina de pão.
Em seguida o purê  de batata, o açúcar e a farinha misturada ao sal.
Para fazer o pão à mão, siga a mesma ordem de ingredientes e sove bem até o ponto de véu.
Adicionando um pouquinho de farinha se for necessário.
Depois da massa bem sovada, forme uma bola e coloque a massa dentro de uma tigela untada com óleo.
Cubra a massa com filme plástico, ou uma toalha sem felpa e deixe descansando até a massa dobrar de volume.
Soque a massa crescida para retirar o ar.
Enfarinhe uma superfície e modele o pão à gosto.
Unte e enfarinhe a forma no qual o pão será assado e deixe o pão quase dobrar de volume.
Coloque o pão no forno frio e só então ligue o forno a 180 C ( 350F).
Asse o pão por 35-45 minutos.
Retire o pão do forno  e espere 15 minutos antes  de desenformar o mesmo.
Deixe esfriando sobre uma grade até que esfrie completamente.

Receita adaptada de:bakewithpaws







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