July 18, 2017

Pao pretzel

Quem gosta da textura do pretzel vai ficar babando para experimentar este pao.O interior  tem aquela textura mastigavel e um tantico elastica bem caracteristicos do pretzel. A diferenca fica por conta o tamanho e da casquinha crocante ( depois a casquinha fica macia a medida que o pao "envelhece" ).
Eu fiz duas versoes: queijo cheddar e classico.
Guarde as sobras dos paes envoltos em filme plastico.

Ingredientes para o pao

2 1/4 colher de cha de fermento seco para pao ( usei o instantaneo)
1 xicara de cha de agua morna (43.3C a 48.8C )
2 colheres de sopa de leite a temperatura ambiente 
1 colher de sopa de acucar mascavo escuro ( usei acucar mascavo claro )
3 colheres de sopa de manteiga derretida
1 colher de cha de sal
2 1/2 a 3 xicaras de cha de farinha de trigo para pao

Ingredientes para banhar o pao e finalizacao

1 litro de agua
1/2 xicara de cha de bicarbonato de sodio ( usei 1/3 de xicara de cha )
sal grosso o quanto baste
2 colheres de sopa de manteiga derretida

Modo de preparo

Em uma tigela grande, ou na maquina de fazer pao ou na batedeira tipo KitchenAide ( use a ferramenta gancho), adicione os 5 primeiros ingredientes e mexa bem.
Deixe a mistura descansar por 10 minutos.
Misture o sal com 2 xicaras de cha de farinha de trigo e despeje sobre os liquidos.
Va adicionando o restante da farinha aos poucos.
A massa deve ficar um tantico pegajoso porem lisa e brilhante.
Unte uma tigela com um pouco de oleo e deixe a massa descansando coberta com filme plastico por 1 hora ou ate que dobre de volume.
Soque a massa para retirar o gas e divida-a em partes iguais.
Caso deseje, rale 1/2 xicara de cha de queijo cheddar ou qualquer outro queijo e adicione a 1 das massas.
Ligue o forno a 200C ( 400F).
Unte uma forma media com oleo ( nao e bom usar papel manteiga. Testei e o papel virou carvao ).
Leve a agua para ferver em uma panela larga e alta o suficiente para caber o pao ( panela de pressao e otima).
Quando a agua ferver, despeje o bicarbonato de sodio aos poucos para que este nao espume demais e caia pelas laterais da panela.
Com a ajuda de uma espatula grande, coloque um pao de ca vez na panela, deixando-o 3o segundo de cada lado.
Retire o pao e deite-o na forma.
Repita o mesmo processo com a outra metade.
Faca o corte que desejar ( fiz os cortes em forma de X ) em cada pao e salpique com sal grosso a gosto ou se estiver usando, polvilhe o queijo cheddar.
Leve os paes ao forno e asse de 20 a 30 minutos.
Retire os paes do forno e sirva-os ainda quente.

Receita adaptada de : Two bites










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