July 5, 2017

Bolo de limao siciliano sem gluten

Nada melhor do que um bolinho bem simples e gostoso para o cha da tarde.
E se o bolinho for de limao, sem gluten e Paleo melhor ainda.
A primeira fez que fiz a receita segui as instrucoes a risca.
Ja da segunda vez, decidi nao usar a goma xantana para ver se o bolo ficava muito diferente.
A diferenca e pequena, e para mim, sem a goma o bolo ficou "mais seco" e parece que nao cresceu muito.
Este e outro ponto: o bolo nao cresce quase nada. E possivel usar uma forma bem menor do que a pedida na receita para obter um bolo mais alto caso deseje.
Tambem nao usei os oxicocos pedidos na receita.
A receita segue ja com as minhas adaptacoes. Quem preferir checar a receita original, click no link no final do post.
Ja fiz este bolo usando limao tahiti, mas prefiro o sabor do limao siciliano.

Ingredientes

1 xicara de cha + 2 colheres de sopa de farinha de amendoas
1/4 de xicara de cha + 2 colheres de sopa de farinha de coco
1/2 colher de cha de goma xantana
2/3 de xicara de cha de acucar granulado
1 pitada de sal
1/2 colher de sopa de fermento em po sem aluminio
3 ovos, gemas passadas pela peneira
1/4 + 2 colheres de sopa de suco de limao siciliano fresco
raspas de 2 limoes siciliano

Modo de preparo

Forre uma forma de pao de vidro de 14x25 centimetros com papel manteiga e unte o fundo e as laterais da forma. Reserve.
Preaqueca o forno a 180C.
Passe pela peneira os 6 primeiros ingredientes e reserve.
Em outra tigela, coloque os ovos e bata bem com a ajuda de um batedor de arame ou uma batedeira.
Adicione o suco de limao e bata por 30 segundos.
Despeje a mistura de ovos e suco de limao sobre a mistura de farinha.
Mexa com uma espatula ate incorporar bem.
Despeje a massa dentro da forma ( a massa fica grossa ), e alise com a ajuda de uma espatula.
Asse o bolo por 45 minutos ou ate que este esteja dourado na parte de cima e embaixo ( dai o uso de uma forma de vidro porque fica bem facil ver se o bolo dourou na parte de baixo ).
Depois de assado deixe o bolo esfriando por 10 minutos e entao desenforme-o e deixa arrefecer sobre uma grade.
O que sobrar pode ser guardado em temperatura ambiente em uma boleira por ate 3 dias, se o clima estiver frio.
Ja nos dias quentes de verao, conserve na geladeira por ate 7 dias.

Receita adaptada de: Donteatwheat


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