June 22, 2017

Pound cake de chocolate

Quando pensando em bolo amanteigado, temos a ideia de um bolo bem fofinho com sabor de manteiga.
Porem, ca deste lado do Atlantico, bolo amanteigado e sinonimo de bolo denso e de extrutura fechada.
Antigamente este bolo era feito com a medida exata de um pound ( 454 gramas ), de manteiga, acucar, farinha de trigo e ovos. Dai o nome pound cake.
Hoje em dia existem inumeras variacoes e nem todas sao, por regra, pound cakes porque nao obedecem  a regra 1:1.
A receita a seguir e um exemplo de um pound cake que nao e pound cake, mas, decidi manter o nome original da receita  por uma questao de praticidade.
O bolo e gostoso e bem fofinho. Da para usar como massa de bolo de festa e como massa de cupcakes.

 Para lembrar a infancia decorrei com granulado de chocolate.

Ingredientes

1/2 xicara de cha de manteiga a temperatura ambiente
3/4 de xicar ade cha de acucar ( usei granulado )
2 ovos grandes a temperatura ambiente
1 colher de cha de extrato de baunilha
1 colher de sopa de de cafe  instantaneo soluvel
1/2 xicara de cha de creme agrio ( usei iogurte grego natural )
1/4 de xicara de cha de leite
1 xicara de cha de farinha de trigo + de colheres de sopa
1/2 xicara de cha de cacau em po ( usei extra dark )
1/2 colher de cha de sal ( usei 1/4 )
1/2 colher de cha de bicarbonato de sodio ( usei 1 colher de cha de fermento em po )

Ingredientes para a ganache de chocolate
3/4 de creme de leite fresco ( usei creme de coco )
180 gramas de chocolate meio amargo em pepitas ou em barra picado ( usei 60% cacau ) 


Modo de preparo

Unte e enfarinhe uma forma de pao de 23 x 13 x 8 cm ( ou uma forma propria para bolo ingles para obter um bolo mais alto ). Reserve.
Preaqueca o forno a  160 C ( 325 F). Assei meu bolo a 180C.
Peneire os seguintes ingredientes: farinha de trigo, bicarbonato de sodio ou o fermento, sal, cacau em po e acucar. Reserve.
E uma outra tigela, minture o creme agrio ou o iogurte e o leite. Reserve.
Em outra tigela, coloque a manteiga e bata ate que esta fique bem cremosa.
Adicione os ovos um a um batendo bem.
Em seguida adicione a baunilha e o cafe.
Coloque a batedeira na velocidade minima e adicione alternativamente a mistura de leite e a mistura de farinha.
Incorpore bem a cada adicao.
Deite a massa na forma e leve para assar de 45-50 minutos ou ate que espetando um palito no centro do bolo este saia limpo.
Deixe o bolo esfriar um pouco antes de tira-lo da forma.
Deixe esfriando sobre uma grade.
Enquanto isso faca a ganache de chocolate ( eu prefiro fazer a ganache antes mesmo de fazer o bolo para que esta firme renquando o bolo assa ).
Leve o creme de leite ao fogo ate que este comece a querer ferver.
Despeje sobre o chocolate e deixe por 3 minutos.
Entao mexa ate dissolver todo o chocolate e leve este para a geladeira para posteriormente espalhar sobre o bolo ( e bom espalhar a ganache sobre o bolo quando esta estiver na consistencia de creme dental ).

Receita adaptada de: Theviewfromgreatisland


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