June 11, 2014

Tarte de tomate, espinafre e abobrinha

To morrendo de inveja de voces que estao curtindo um friozinho...prefiro o frio ao calor para praticamente tudo: cozinhar, dormir, comer e ate trabalhar- afinal de contas quem e que gosta de trabalhar o dia todo com a camisa suada?
E o que dizer de cozinhar? Afff, tenho vontade de colocar uma daquelas faixas amarelas com os dizeres "Perigo so pessoal qualificado", ou escolhesse  a classica "Temporariamente fora de servico".
Mas mesmo morrendo ( sem aspas ), eu cozinho porque cozinhar e terapia. Relaxa que e uma beleza...voces nao acham?
E para relaxar ca vai uma tarte deliciosa, cujo o unico pecado- na minha  opiniao- foi se valer de uma bendita crosta de biscoito. Nao e ruim, so nao tem graca depois de fria. Da proxima fez vou fazer uma crosta basica de farinha integral e ai sim acho que vai ficar perfeita. Do recheio nao ha nada para se falar porque e delicioso.
A receita pertence ao blog do Chef Dennis, ao qual pedi permissao para traduzir. Portanto, se voce copiar a receita por favor faca mencao a fonte.

A receita original nao leva abobrinha, mas, nao deu para resistir e eu acabei adicionando umas rodelinhas. Bom demais, so faltou um manjericao fresco que eu nao tinha em maos.

 Ingredientes para 6 porcoes

4 xicaras de cha de folhas de espinafre bebe ( usei 5 )
4 tomates roma cortados na espessura de 6.25 milimetros ( cortei do jeito que achei que tava  bom )
1/2 xicara de cha de queijo mucarela ralado ( usei parmesao )
1/2 xicara de cha de iogurte grego 2%  ( usei de soja natural )
1 xicara de cha de creme de leite fresco
1 ovo grande e 1 gema grande
1/2 colher de cha de sal
1/4 de colher de cha de pimenta preta
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo ( usei 2 )
1 colher de sopa de queijo romano ralado ( nao usei, nao tinha )
1 colher de sopa de manjericao picado

Ingredientes da massa/crosta

2 xicaras de cha de biscoitos Ritz ( medir depois de triturado )
113.40 grmas de manteiga sem sal

Modo de preparo da massa/crosta

Aqueca o forno a 180 C.
Triture os biscoitos no processador usando a opcao pulsar ate formar farelos finos.
Derreta a manteiga e msiture ao biscoito triturado.
Forre o fundo e as laterais de uma forma redonda para tarte com fundo removivel medindo de 20 a 22 cm de diametro.
Leve para assar por 15 minutos.

Modo de preparo do recheio

Coloque o espinafre em uma frigideira de saltear junto como creme de leite fresco em temperatura media por 2 a 3 minutos.
Reduza a chama e tempere com o sal e a pimenta.
Coloque a manteiga dentro de um copo e adicione a farinha de trigo, mexa ate formar uma pasta.
Adicione esta pasta ao creme de espinafre e mexa bem para nao formar pelotas.
Mexa ate a mistura ficar grossa  e retire do fogo e deixe esfriar por 5 minutos.
Quando a mistura estiver morna ao tato, adicione o ovo, a gema e o iogurte grego.
Retorne a mistura para o fogo e deixe ferver gentilmente por 2 minutos.
Despeje a mistura de espinafre sobre a crosta ja assada e por cima espalhe as rodelas de tomate e retorne a mistura para o forno por 15 minutos  a 180 C.
Passados os 15 minutos retire a tarte do forno e espalhe o queijo romano por cima e volte a tarte ao forno por mais 10 minutos ( precisei de 20 ).
Depois de assada retire a tarte do forno e deixe amornar.
Antes de sevir polvilhe com o manjericao.
Esta tarte deve ser servida morna ou a temperatura ambiente.
A minha foi montada como na foto. Acho que a abobrinha adicionou um sabor extra delicioso.
O jeito que eu meco espinafre ou qualquer outra folhagem e apertando-a bem fime contra a xicara de medida. provavelmente nao e a forma correta de fazer,mas eu nao queria uma tarte "minguada" de espinafre.
Tudo coube direitinho na forma sem sobras mesmo tendo usado 5 xicaras de cha.
Esta e uma dica para quem ainda nao aprendeu a desenformar tortas, tartes ou qualquer outro frato feito em forma removivel.
Basta pegar uma latea de achocolatado, Neston etc ( nao vale latinha de molho de tomate e similares porque o diametro  e muito pequeno  e atarte pode despencar par um dos lados ).
A seguir coloque a tarde sobre a lata e com um jeitinhodeslize o aro para a base.
Prontinho a Tarte esta pronta para receber outro prato para ir a mesa.
A foto ta feinha,mas, o conceito e este ai. Desenformar uma tarte sem sufoco.
O sabor desta tarte e uma mistura de delicado, cremoso e ao mesmo tempo forte por causa dos queijos.
Nem um pouquinho enjoativa.


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