January 21, 2014

Bolo tipo Pullman

Hoje bateu uma vontade louca de comer um bolo Pullman de abacaxi.
Aqui pelas minhas bandas ate encontro uma marca bem parecida com os feitos pela Pullman, mas, nao me apetece. O problema esta nos ingredientes: corantes artificiais, aroma artificial, gordura hidrogenada... a lista da "carnificina" e longa.
E para ser bem honesta, nao lembro de jamais ter lido da lista de ingredientes do bolo Pullman fabricado no Brasil. Seja la como for e sempre melhor fazer do que comprar pelo menos a gente sabe o que realmente vai na receita.
Nao segui a risca a receita que tirei daqui.
Portanto, nao sei realmente se a receita fica parecida com o da Pullman.
Ja o que eu fiz resultou num bolo mega fofo a ponto de despedacar ao ser cortado ( problema que eu logo resolvi ). A textura fechada e um tanto compacta lembra muito o industrializado.
Agora, o sabor do abacaxi, este sim sai infinitamente melhor.
As formas de ceramica sao excelentes para assar este bolo. Caso a forma utilizada seja de fundo fino, sera melhor forra-la com paple manteiga para evitar que o fundo do bolo queime.

Ingredientes

100 gramas de manteiga a temperatura ambiente
3 ovos grandes, claras batidas em neve e gemas passadas pela peneira
1 pitada de sal ( omita caso a manteiga ja contenha sal )
1 1/4 de xicara de cha de acucar cristal ( um pouquinho mais caso o abacaxi esteja azedinho )
3 xicaras de cha de farinha de trigo
1/4 de xicara de cha de amido de milho ( omita de estiver usando farinha de trigo para bolo)
300 ml de suco de abacaxi fresco ( nao precisa passar pela peneira )
1 colher de sobremesa de emulsificante ( para bolo ou para sorvete )
1 colher de sopa de fermento em po

Modo de preparo

Unte e enfarinhe uma forma de pao de forma. Reserve.
Preaqueca o forno a 250 C.
Peneire a farinha de trigo, sal e amido de milho. Reserve.
Na batedeira leve as gemas, acucar e a manteiga
Bater ate obter um creme branco ( cerca de 15 minutos )
Diminua a velocidade da batedeira e acrescente a mistura de farinha de trigo intercalando com o suco de abacaxi.
Caso a mistura esteja muito dura acrescente um pouco mais de suco ( a mistura deve ficar na consistencia de bolo de caixinha ).
Desligue a batedeira raspe bem o fundo e as laterais da tigela.
Acrescente as claras batidas em neve com movimentos de baixo para cima e delicadamente.
Por ultimo acrescente o fermento.
Deite a massa na forma e leve para assar por 5 minutos ( contados no relogio ), entao diminua a chama para 180 C ate o bolo assar ( 35 a 40 minutos ).
Retire o bolo ja assado do forno e deixe esfriar por completo na forma antes de desenformar. 
Esta e a consistencia desejada para a massa do bolo antes de acrescentar as claras em neve.
A massa deve cair formando uma "fita", ou seja, nao quebra nem cai em pedacos.

Na hora de adicionar o abacaxi no liquidificar, corte-o em pedacos pequenos. Desta forma fica mais facil de liquidificar. E nao ha nenhuma necessidade de adicionar agua a mistura e nem de coar ( nao lembro se o abacaxi no Brasil fica muito fibroso depois de batido, os daqui, ficam com a fibra macia e quase nem da para perceber ).
Nao precisa, mas, eu decidi pincelar o bolo com uma calda de abacaxi ( suco de abacaxi com um pouco de acucar e levei ao fogo ate ferver).
O bolo foi pincelado com a calda ainda quente.
Caso o bolo esteja muito fofinho para fatiar, basta leva-lo a geladeira por 30 minutos.
Isso nao so ajuda a fatia-lo como tambem deixa a textura bem proxima ao bolo convencional.


 


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