June 26, 2012

Pao de mandioca

Quem resiste a um pao cheiroso com gostinho de mandioca?
Este e um pao bem macio, parecido com o pao sovado.
A mandioca pode ser substituida por mandioquinha ou batata.
A quantidade de farinha de trigo vai depender do tipo de mandioca ( seca ou molhada), nao se preocupe  se nao chegar a usar tudo. O importante e parar de adicionar farinha na hora certa.
Espere o pao esfriar para cortar. O que nao for consumido deve ser guardado envolto em filme plastico.


Ingredientes

600 gramas de mandioca cozida com sal
1 quilo de farinha de trigo
1/4 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de fermento seco
2/3 de xicara de cha de acucar
2 colheres de sopa de manteiga  sem sal a temperatura ambiente
2 ovos inteiros
1 xicara de cha de leite

Modo de preparo

No liquidificador, despeje o leite,os ovos, a manteiga, a mandioca, o acucar, o sal e o fermento.
Bata tudo e despeje em um recipiente.
Va adicionando a farinha de trigo aos poucos e sove bem a massa.
A massa deve ficar bem homogenea, porem, um pouco pegajosa.
Unte uma tigela de vidro com um pouco de oleo e coloque a massa para descansar, coberta com papel filme ate quase dobrar de volume.
Enfarinhe levemente a sua area de trabalho e abra a massa no formato de rocambole e enrole ou faca bolinhas e coloque em uma forma de pudim untada e polvilhada para fazer no formato de rosca.
Deixe crescer ate quase dobrar de volume. cubra com um pano de copa limpo.
Pincele com uma gema se desejar e leve para assar a 180 graus por cerca de 35 minutos ( um pouco mais dependendo do formato do pao).

 Voce pode diminuir o acucar para 1 colher de sopa e adicionar sal ( adicione um pouco a mistura do liquidificador, lembre-se que a mandioca ja contem sal), para fazer um pao salgado.
O meu pao levou recheio de pasta de alho e parmesao ralado grosso com oregano.
Para fazer o pao no mesmo formato que o meu, abra a massa num retangulo, com uma faca bem afiada corte toda a lateral de um dos lados da massa.
 Enrole a massa te encostar nas tirinhas. Passe cada tirinha em volta da massa e prenda-a em baixo do pao.
Como eu cortei as tiras muito compridas, ficaram estes "pezinhos" em baixo do pao. Eles desaparecem quando a massa assa.
Depois do crescimento final, os pezinhos ja tinham quase desaparecido.
Ja assado e sem "pezinho"
Coloquei recheio para aproveitar um teco de parmesao, mas bom mesmo e sem recheio porque da para sentir o aroma de mandioca.
O meio pode parecer meio "encruado", mas e so a pasta de alho e o parmesao que deram esta aparencia.
E antes que eu esqueca, eu usei papel manteiga para levar o pao para assar.

No comments:

Post a Comment